La Ricetta
Ricetta legittima
Ingredienti :
12 tuorli d'uova
½ kilo di zucchero
1 kg di mascarpone
60 savoiardi
caffè quanto basta
cacao in polvere
Preparazione :
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare;
Montare a spuma 12 tuorli d’uova con mezzo chilo di zucchero ed incorporarvi un kilo di mascarpone ottenendo così una crema morbida;
Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;
Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato
Passare in frigo sino al momento di servire
La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare.
12 tuorli d'uova
½ kilo di zucchero
1 kg di mascarpone
60 savoiardi
caffè quanto basta
cacao in polvere
Preparazione :
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare;
Montare a spuma 12 tuorli d’uova con mezzo chilo di zucchero ed incorporarvi un kilo di mascarpone ottenendo così una crema morbida;
Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;
Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato
Passare in frigo sino al momento di servire
La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare.
La Ricetta/Evoluzione
Negli anni il Tiramesu’ ha subito delle evoluzioni – alcuni ingredienti sono stati sostituiti ed altri ne sono stati aggiunti
Io stesso, a meta’ anni 70, nella mia gelateria “Glacia Shop” di Mestre (Ve) ho sostituito i savoiardi con il pan di spagna perche’ avevo una richiesta ed un consumo molto alto di Tiramesu’ che mi obbligava , per lavorare al meglio, a prepararlo su dei vassoi molto grandi che bene si prestavano a formare ed essere suddivisi in fette quadrate.
Con il tempo e grazie alla loro industrializzazione , alcune pasticcerie e ristoranti hanno preferito all’uso delle uova fresche le rosse d’uova “pastorizzate” che danno una maggiore tranquilllita’ sotto l’aspetto di igene.
In sostituzione ai savoiardi:
- Pan di spagna
- Pavesini
- Pandoro (Tiramesu’ Natalizio)
- Biscotti al latte
- Savoiardi sardi (molto piu’ grandi dei classici)
In sostituzione o a meta’ con il mascarpone:
- Ricotta (Tiramesu’ Light)
- Crema pasticcera
- Panna montata
- Chiara d’uovo montata a panna
In sostituzione alle rossa d’uovo:
- Zabajone
Io stesso, a meta’ anni 70, nella mia gelateria “Glacia Shop” di Mestre (Ve) ho sostituito i savoiardi con il pan di spagna perche’ avevo una richiesta ed un consumo molto alto di Tiramesu’ che mi obbligava , per lavorare al meglio, a prepararlo su dei vassoi molto grandi che bene si prestavano a formare ed essere suddivisi in fette quadrate.
Con il tempo e grazie alla loro industrializzazione , alcune pasticcerie e ristoranti hanno preferito all’uso delle uova fresche le rosse d’uova “pastorizzate” che danno una maggiore tranquilllita’ sotto l’aspetto di igene.
In sostituzione ai savoiardi:
- Pan di spagna
- Pavesini
- Pandoro (Tiramesu’ Natalizio)
- Biscotti al latte
- Savoiardi sardi (molto piu’ grandi dei classici)
In sostituzione o a meta’ con il mascarpone:
- Ricotta (Tiramesu’ Light)
- Crema pasticcera
- Panna montata
- Chiara d’uovo montata a panna
In sostituzione alle rossa d’uovo:
- Zabajone
Ricetta legittima
Ingredienti :
12 tuorli d'uova
½ kilo di zucchero
1 kg di mascarpone
60 savoiardi
caffè quanto basta
cacao in polvere
Preparazione :
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare;
Montare a spuma 12 tuorli d’uova con mezzo chilo di zucchero ed incorporarvi un kilo di mascarpone ottenendo così una crema morbida;
Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;
Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato
Passare in frigo sino al momento di servire
La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare.
12 tuorli d'uova
½ kilo di zucchero
1 kg di mascarpone
60 savoiardi
caffè quanto basta
cacao in polvere
Preparazione :
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare;
Montare a spuma 12 tuorli d’uova con mezzo chilo di zucchero ed incorporarvi un kilo di mascarpone ottenendo così una crema morbida;
Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;
Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato
Passare in frigo sino al momento di servire
La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare.
La Ricetta
Evoluzione
Negli anni il Tiramesu’ ha subito delle evoluzioni – alcuni ingredienti sono stati sostituiti ed altri ne sono stati aggiunti
Io stesso, a meta’ anni 70, nella mia gelateria “Glacia Shop” di Mestre (Ve) ho sostituito i savoiardi con il pan di spagna perche’ avevo una richiesta ed un consumo molto alto di Tiramesu’ che mi obbligava , per lavorare al meglio, a prepararlo su dei vassoi molto grandi che bene si prestavano a formare ed essere suddivisi in fette quadrate.
Con il tempo e grazie alla loro industrializzazione , alcune pasticcerie e ristoranti hanno preferito all’uso delle uova fresche le rosse d’uova “pastorizzate” che danno una maggiore tranquilllita’ sotto l’aspetto di igene.
In sostituzione ai savoiardi:
- Pan di spagna
- Pavesini
- Pandoro (Tiramesu’ Natalizio)
- Biscotti al latte
- Savoiardi sardi (molto piu’ grandi dei classici)
In sostituzione o a meta’ con il mascarpone:
- Ricotta (Tiramesu’ Light)
- Crema pasticcera
- Panna montata
- Chiara d’uovo montata a panna
In sostituzione alle rossa d’uovo:
- Zabajone
Io stesso, a meta’ anni 70, nella mia gelateria “Glacia Shop” di Mestre (Ve) ho sostituito i savoiardi con il pan di spagna perche’ avevo una richiesta ed un consumo molto alto di Tiramesu’ che mi obbligava , per lavorare al meglio, a prepararlo su dei vassoi molto grandi che bene si prestavano a formare ed essere suddivisi in fette quadrate.
Con il tempo e grazie alla loro industrializzazione , alcune pasticcerie e ristoranti hanno preferito all’uso delle uova fresche le rosse d’uova “pastorizzate” che danno una maggiore tranquilllita’ sotto l’aspetto di igene.
In sostituzione ai savoiardi:
- Pan di spagna
- Pavesini
- Pandoro (Tiramesu’ Natalizio)
- Biscotti al latte
- Savoiardi sardi (molto piu’ grandi dei classici)
In sostituzione o a meta’ con il mascarpone:
- Ricotta (Tiramesu’ Light)
- Crema pasticcera
- Panna montata
- Chiara d’uovo montata a panna
In sostituzione alle rossa d’uovo:
- Zabajone