La stampa
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Se in questi ultimi anni molti hanno potuto scrivere qualche cosa della storia ed origini del Tiramesu’ un ringraziamento ed un pensiero sincero lo devono a Giuseppe Maffioli che fu il primo con Annibale Toffolo a ricostruirne la storia nella loro rivista “Vin Veneto” del 1981 n.01 (foto).
La loro serieta’ e professionalita’, oltre alla conoscenza approfondita dei luoghi e delle persone, non sono mai state smentite.
Si trova in libreria un libro “La Marca gastronomica” di Fernando e Tina Raris – Edizioni Canova – dove a pagina 31 potete trovare la “Lista magnari popolari “ e che recita:
Giuseppe Mazzotti nel 1964 pubblico’, in occasione del “Sesto Festival della cucina (Trevigiana) , una lista dei cibi popolari della marca trevigiana….prima, egli disse,che essi scompaiano, nonche’ dalle frettolose tavole moderne, anche dal ricordo delle persone anziane….
A pagina 36 si trova la lista dei “Dolsi e Dolseti” che riportiamo:
Amareti – Baicoli – Biancheti de Musan – Bruti ma boni – Bussolai – Cuor de Maria al cioccolato– Fregolota – Ossi da morto de Salgareda – Pandoli – Pevarini – Sanmartini – Sbreghe – Zaleti – Baldon dolse – Bussola’ – Fugassa – Pinsa – Torta de porsel col cacao – Torta de sangue e ciocolata – Torta margherita al zabaion – Torta sabiosa – Castagnole – Crostoli – Fritole – Fritole de castagnasso – Fritole de fiori de suca – Fritole de fiori de gasia (acacia) – Fritole de pomi – Crema frita – Ravioli – Crocanti –Crocantini – Crocantini al candito in carta vecia – Fave de i morti – Mandole – Sidele de orzo – Tiramola – Budin de crema e ciocolato – Ciarlota de fruti in sorte – Magnatorna – Rosada – Sugoli de mosto – Zabajon co la pana – Cotognata – Persegada in toco – Mostarda – Maroni co la pana .
……..al 1964 nella Marca Trevigiana non vi era traccia di alcun dolce chiamato Tiramesu’ .
La loro serieta’ e professionalita’, oltre alla conoscenza approfondita dei luoghi e delle persone, non sono mai state smentite.
Si trova in libreria un libro “La Marca gastronomica” di Fernando e Tina Raris – Edizioni Canova – dove a pagina 31 potete trovare la “Lista magnari popolari “ e che recita:
Giuseppe Mazzotti nel 1964 pubblico’, in occasione del “Sesto Festival della cucina (Trevigiana) , una lista dei cibi popolari della marca trevigiana….prima, egli disse,che essi scompaiano, nonche’ dalle frettolose tavole moderne, anche dal ricordo delle persone anziane….
A pagina 36 si trova la lista dei “Dolsi e Dolseti” che riportiamo:
Amareti – Baicoli – Biancheti de Musan – Bruti ma boni – Bussolai – Cuor de Maria al cioccolato– Fregolota – Ossi da morto de Salgareda – Pandoli – Pevarini – Sanmartini – Sbreghe – Zaleti – Baldon dolse – Bussola’ – Fugassa – Pinsa – Torta de porsel col cacao – Torta de sangue e ciocolata – Torta margherita al zabaion – Torta sabiosa – Castagnole – Crostoli – Fritole – Fritole de castagnasso – Fritole de fiori de suca – Fritole de fiori de gasia (acacia) – Fritole de pomi – Crema frita – Ravioli – Crocanti –Crocantini – Crocantini al candito in carta vecia – Fave de i morti – Mandole – Sidele de orzo – Tiramola – Budin de crema e ciocolato – Ciarlota de fruti in sorte – Magnatorna – Rosada – Sugoli de mosto – Zabajon co la pana – Cotognata – Persegada in toco – Mostarda – Maroni co la pana .
……..al 1964 nella Marca Trevigiana non vi era traccia di alcun dolce chiamato Tiramesu’ .