Ricetta legittima

Ingredienti :
12 tuorli d'uova
½ kilo di zucchero
1 kg di mascarpone
60 savoiardi
caffè quanto basta
cacao in polvere


Preparazione :
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare;
Montare a spuma 12 tuorli d’uova con mezzo chilo di zucchero ed incorporarvi un kilo di mascarpone ottenendo così una crema morbida;
Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;
Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato
Passare in frigo sino al momento di servire

La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare.

La Ricetta/Evoluzione

Negli anni il Tiramesu’ ha subito delle evoluzioni – alcuni ingredienti sono stati sostituiti ed altri ne sono stati aggiunti  
Io stesso, a meta’ anni 70, nella mia gelateria  “Glacia Shop” di Mestre (Ve) ho sostituito i savoiardi con il pan di spagna  perche’ avevo una richiesta ed un consumo molto alto  di Tiramesu’ che mi obbligava , per lavorare al meglio, a prepararlo su dei vassoi molto grandi che bene si prestavano a formare ed essere suddivisi in fette quadrate.
Con il tempo e grazie alla loro industrializzazione , alcune pasticcerie e ristoranti hanno preferito all’uso delle uova fresche le rosse d’uova “pastorizzate” che danno una maggiore tranquilllita’ sotto l’aspetto di igene.


In sostituzione ai savoiardi:
-    Pan di spagna
-    Pavesini
-    Pandoro (Tiramesu’ Natalizio)
-    Biscotti al latte
-    Savoiardi sardi (molto piu’ grandi dei classici)

In sostituzione o a meta’ con il mascarpone:
-    Ricotta (Tiramesu’ Light)
-    Crema pasticcera
-    Panna montata
-    Chiara d’uovo montata a panna

In sostituzione alle rossa d’uovo:
-    Zabajone

Ricetta legittima

Ingredienti :
12 tuorli d'uova
½ kilo di zucchero
1 kg di mascarpone
60 savoiardi
caffè quanto basta
cacao in polvere


Preparazione :
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare;
Montare a spuma 12 tuorli d’uova con mezzo chilo di zucchero ed incorporarvi un kilo di mascarpone ottenendo così una crema morbida;
Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;
Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;
Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato
Passare in frigo sino al momento di servire

La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare.

La Ricetta
Evoluzione

Negli anni il Tiramesu’ ha subito delle evoluzioni – alcuni ingredienti sono stati sostituiti ed altri ne sono stati aggiunti  
Io stesso, a meta’ anni 70, nella mia gelateria  “Glacia Shop” di Mestre (Ve) ho sostituito i savoiardi con il pan di spagna  perche’ avevo una richiesta ed un consumo molto alto  di Tiramesu’ che mi obbligava , per lavorare al meglio, a prepararlo su dei vassoi molto grandi che bene si prestavano a formare ed essere suddivisi in fette quadrate.
Con il tempo e grazie alla loro industrializzazione , alcune pasticcerie e ristoranti hanno preferito all’uso delle uova fresche le rosse d’uova “pastorizzate” che danno una maggiore tranquilllita’ sotto l’aspetto di igene.


In sostituzione ai savoiardi:
-    Pan di spagna
-    Pavesini
-    Pandoro (Tiramesu’ Natalizio)
-    Biscotti al latte
-    Savoiardi sardi (molto piu’ grandi dei classici)

In sostituzione o a meta’ con il mascarpone:
-    Ricotta (Tiramesu’ Light)
-    Crema pasticcera
-    Panna montata
-    Chiara d’uovo montata a panna

In sostituzione alle rossa d’uovo:
-    Zabajone